Водители, работающие по найму и индивидуальные предприниматели, перевозящие пассажиров и грузы, обязаны проходить предварительные, периодические, предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры.  Это не прихоть работодателя, а требование федерального закона № 196 «О безопасности дорожного движения». Обеспечение обследований – это прямая обязанность работодателя. Ниже рассмотрим, как оно проводится.

Обеспечение предварительных и периодических медосмотров

Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся с целью определения соответствия водителей (работников) занимаемой должности и раннего выявленизнледования проводятся в амбулаторном лечебно-профилактическом учреждении, с которым у работодателя заключен договор.

Направление, выданное будущему водителю, должно быть подписано работодателем или его полномочным представителем. В документе должны быть указаны:

  • наименование организации;
  • форма собственности (ФГУП, МУП, ОАО, ЗАО и т. д.) и код деятельности по ОКВЭД;
  • вид медосмотра: предварительный или периодический;
  • персональные данные претендента на должность водителя;
  • должность и подразделения, где соискатель будет выполнять свои обязанности;
  • вредные и опасные факторы труда (при наличии).

Помимо обпоодитель обязан пройти психиатрическое освидетельствование. Далее, согласно Трудовому кодексу, они обязаны его проходить не реже, чем раз в 5 лет.

Обеспечение предрейсового медицинского осмотра водителей

медицинский осмотр водители проходят буквально перед каждым выходом на линию. Для их обеспечения необходимо:

  1. Утвердить нормативную документацию, обосновывающую предрейсовый медицинский осмотр на предприятии.
  2. Подготовить помещение в соответствии со всеми рекомендациями Минздрава.
  3. Установить количество медицинских работников, проводящих осмотры.
  4. Обеспечить медкабинет оборудованием и документацией, в том числе журналами учета.
  5. Организовать периодическое повышение квалификации для медицинских работников.

Сегохн появился революционный способ медицинского осмотра сотрудников организации – с помощью терминалов ЭСМО. Водитель самостоятельно снимает показания, которые автоматически заносятся на сервер и в разрешительные документы. Работодателю необходимо обеспечить их установку, монтаж и бесперебойную связь с удаленным медицинским работником.  < -ph -->

Компания «ТелеМед» поможет провести предварительные, периодические, предрейсовые и послерейсовые медиon технологий. Чтобы узнать об их преимуществах, стоимости и другую подробную информацию, обращайтесь к нашим специалистам.