В соответствии со ст. 23 ФЗ-196 «О безопасности дорожного движения» и ст. 213 Трудового Кодекса водители должны проходить: предварительные медосмотры перед поступлением на работу, периодические и предрейсовые (предсменные). В отдельных случаях допускаются послесменные обследования. На период прохождения процедур за работником сохраняется заработная плата в полном объеме.

Порядок проведения медицинских осмотров регламентирован в Приказе Минздрава №302н и проходит по единой процедуре вне зависимости от вида и назначения компании.

Предварительный осмотр

В договоре указыортвенности, деятельность (код ОКВЭД), персональные данные соискателя, должность, на которую он устраивается, вредные и опасные условия труда (при наличии). Далее будущий водитель проходит узких специалистов, чтобы выявить наличие проблем со здоровьем и психиатрическое освидетельствование.

По итогам освидетельствования выдается заключение в двух экземплярах. Один остается в амбулаторной карте, а второй будущий работник отдает в отдел кадров.

Периодический осмотр

Порядок прохождения предварительницng> по регламенту схожи между собой – направление заполняется по одинаковой форме. По закону, список работников, подлежащих осмотру, должен быть подготовлен не позднее, чем за 2 месяца. Главная цель – выявить вновь появившиеся проблемы со здоровьем или профессиональные заболевания в начальной стадии.

Предрейсовые и предсменные осмотры

Предрейсовые и предсменные медицинские осмотры водителей проводятся с целью выявления текущего состояния: способны ли они выходить на рейс в данный момент. В частности проверяе нв организме, давление и пульс, температура тела.

Результаты полученных показаний заносятся в журналы учета и путевой лист, являющийся разрешительным  документом для проезда по маршруту. При наличии опьянения выдается направление в амбуя ельствования.

За допуск водителя на рейс без предварительно пройденного осмотра предусмотрена административная ответственность. Штраф для перевозчиков без образования юрлица – штраф от 15 до 25 тыс. руб., для юрлиц – от 110 до 130 тыс. руб. Окончательный размер штрафа зависит от количества работников на предприятии.

Если при проведении медосмотра выявлены грубые ошибки, или водитель, будучи без освидетельствования, совершил ДТП, для работодателя предусмотрена уголовная ответсвенность.

Новые технологии

Традиционные медициниленное время. Сначала водители должны выстоять очередь в медицинский кабинет,атолняет документы. Благодаря новым технологиям прохождение любых обследований можно сократить до 1 (одной) минуты.

С помощью телемедицины все показания можно сдать удаленно. Они автоматически попадают в базу данных предприятия, а также во все необходимые документы. Доктор, находящийся удаленно, сразу сможет вынести заключение о допуске. Окончательное решение оформляется в виде стикера со  специальным кодом, который вклеивается в распечатанный путевой лист.

Для прохождения удаленного медосмотра не нужно открывать медицинский кабинет и получать лицензию. Достаточно установить прибор ЭСМО, настроить личный кабинет и программное обеспечение – и можно обследования. Чтобы узнать подробнее о преимуществах нового метода, стоимости приборов и обслуживания, обращайтесь в компанию «ТелеМед».