Почему случаются аварии

«dap»>К сожалению, сводки ДТП стали обыденностью в средствах массовой информации. И одна из наиболее частых причин – банальная усталость водителя за рулем. Вторая распространенная причина – алкогольное опьянение. Зачастую недобросовестные перевозчики пытаются обойти требования закона об обязательном прохождении работниками медицинского осмотра.

Из-за нехватки штатного или аутсорсингового персонала водитель, не выдержав положенного времени отдыха, может отправиться из предыдущего рейса в следующий. Медосмотр, естественно, не пройден, а в путевой лист внесены нужные показатели, чтобы ГИБДД не смогло придраться.сы>

Скупые владельцы компаний терпят множественные убытки:  приходит в негодность разбитое транспортное средство, перевозимый товар необратимо теряет свои свойства. Самое грустное, что водитель получает серьезные травмы, порой не совместимые с жизнью.

Избежать всех потерь можно было, если бы во всех транспортных компаниях на должном уровне существовала охрана труда, а все водители проходили своевременно медицинские осмотры

Цели и задачи медосмотров

  • Своевременное прохождение предрейсового и других медицинских осмотров водителями на порядок снижает риск возникновения аварийных ситуаций, возникающих по его вине. Обеспечивается безопасность на дороге с сохранением жизни и здоровья всех участников дорожного движения, а тпо
  • Демонстрация уважения к закону, перевозимым пассажирам, владельцам груза. По результатам медосмотра не допускаются водители, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также хронической усталости.
  • Выявление профессиональных заболеваний на ранних стадиях, разработка профилактических мероприятий, а в отдельных случаях – программ оздоровления.

Прошёл и просто штамп или основа охраны труда?

Штамп о допуске в результате прохождения предрейсового медицинского осмотра ставится медиком и заверяется подписью только на основе достоверно полученных данных. Любые приписки, скрывающие реальное положение дел, например, факт алкогольного опьянения – это нарушение закона. В случае ДТП с таким водителем работодатель несет уголовную ответственность.

Потому можно смело сказать, что любой вид медицинского осмотра – это основа охраны труда, или системы. Формируется комплекс мер по сохранению жизни и здоровья водителей в процессе их нахождения на рейсе или смене, а также безопасному пребыванию в кабине транспортного средства.

Новые технологии

Сегодня любой осмотр можно пройти не только очно в медкабинете, но и удаленно, с помощью технологий телемедицины. Компания «ТелеМед» предлагает специальные терминалы ЭСМО, или электронные системы медицинских осмотров. Водитель по ам кабинете и далее следует указаниям на экране.